Noticias | Gastronomía

Propuestas

Ideas para Navidad II: Vinos para acompañar la comida

Cuatro expertos sumilleres hacen su selección de vinos para acertar en cualquier banquete de estas fechas
10-12-2013 09:09
0 votos
Una selección exquisita de vinos para estas fiestas. Corbis

Una selección exquisita de vinos para estas fiestas. Corbis

Las líneas actuales definen las tendencias de los vinos del futuro. Algunas de ellas ya se reflejan en las veinte etiquetas que han escogido los sumilleres del Magazine y que representan apuestas seguras.

A continuación, te proponemos un exquisito listado de vinos perfectos para acompañar cualquier comida de Navidad.

Selección de Josep Roca:

La selección de Josep Roca.

 Pedro Balda Cosecha 2010
Un tributo a seis generaciones de viticultores en San Vicente en forma de vino en acústico. Pedro Balda, profesor de Ampelografía y riojano errante, volvió a su majuelo deLa Rad. Esun vino que sabe a uva, sin levaduras añadidas, sin sulfuroso, en inoxidable y con un liviano abrigo de madera visto por un amante de la ciencia, reflejo del inconformismo de una generación que plantea debate en los vinos españoles. Consciencia y ciencia.DOC Rioja. 24€

 Itsasmendi Urezti 2010
Es un vino de vendimia tardía de hondarribi zuri bizkaina; de uvas perezosamente unidas en la cepa hasta el 17 de noviembre. Este blanco es dulce, fresco, ágil, amielado y cítrico. Con 12º y86 gde azúcar reluce deslizante con su brillante acidez. Un vino para compararse con los vecinos monbarzillac y jurançon y coquetear con los grandes ausleses alemanes. Para disfrutar ahora o envejecer. DO Bizkaia Txakolina. 18€

 Táganan Parcela Amogoje 2012
Un viñedo de montaña en la comarca tinerfeña de Anaga, en suelo volcánico, con un puzzle de variedades en pie franco de marmajuelo, gual, albillo, malvasía, listán y forastera. Un vino bueno, original, de puro placer que forma parte del proyecto ilusionante de cuatro enólogos que dan prioridad a recuperar viñedos y con este vino sellan su compromiso. Tenerife, 11,50€

 Porrera VI de Vila 2010
Vall Llach presenta este año el Gran Cru Mas dela Rosacon certificación de vino de finca y, junto a él, este gran vino de pueblo. En Porrera, donde la cariñena brilla como en ningún otro sitio, da al vino color intenso y aromas maduros, balsámicos, mediterráneos, minerales. El sutil aporte de la garnacha lo envuelve y completa el paisaje en la copa. D.O.Q. Priorat. 49€

 Algueira Merenzao
Enla Ribeira Sacradel Sil, las vides suicidas desafían las leyes de la gravedad. Allá, Fernando González apuesta por variedades desconocidas como sousón, albarelo y caíño además de mencía. Sorprende con la merenzao, variedad olvidada llamada también trousseau, bastardo o godello tinto entre otros nombres. Con su bouquet de flores silvestres y frutas ácidas (frambuesa, grosella, pomelo), ofrece un tacto de frescor intenso. DO Ribeira Sacra. 30€

Selección de Jesús Solanas:

La selección de Jesús Solanas.

 Almate 2012
Una voz propia, joven y fresca en las tierras del Duero. Huyendo de todo artificio en búsqueda de la pureza natural del carácter de la tinta del país en Peñafiel y la otra cara del vino tecnológico. Sin atisbos de rusticidad, de cristalina mineralidad y arrebatadora fruta. Una pequeña perla barroca, una joya accesible. Alfredo Maestro tiene el don de saber encontrar la armonía entre el vino y la naturaleza y emocionar. VT de Castilla y León. 8€

 Contino Viña del Olivo 2007
Una de las mejores añadas de las nueve comercializadas hasta hoy desde 1995 de este vino ya casi mítico. Tempranillo y algo de graciano de una parcela única presidida por un majestuoso olivo secular que da nombre a uno de los vinos más auténticos, elegantes y longevos de la historia reciente de Rioja. La obra maestra de talla internacional del sabio Jesús Madrazo. Imprescindible. DOC Rioja. 65€

 Pazo Señorans Selección de Añada 2006
La uva albariño en estado de gracia puede ser una de las grandes castas del mundo y esta bodega ejemplar, distinguida y refinada, lo demuestra año tras año. Y si hablamos de su obra cumbre vemos además uno de los vinos españoles que mejor muestra la capacidad de guarda sin la utilización de barrica. Untuoso y etéreo, seductor y floral, austero y concentrado, directo y poliédrico. Todo a un tiempo. Esencial. DO Rías Baixas. 33€

 Carballo Malvasía Dulce Dos años de Barrica 2001
Al probar cosas como esta no sorprende que ya la sensibilidad de Shakespeare rindiera pleitesía a la bondad de los históricos dulces canarios de malvasía. La magia insular, el rigor climático para la vid y la dramática y volcánica orografía se conjugan en uno de los vinos más sensuales y aromáticos. Pura ambrosía, goloso y fresca a la vez, de profunda salinidad y eterna persistencia. Otra dimensión del vino dulce. DO La Palma.55€

 González-Byass Palo Cortado de añada de 1982
A diferencia del sistema de soleras, este Jerez es el resultado del envejecimiento estático de un vino de una sola cosecha. Arrollador e inacabable, de una precisión extraterrestre. Densidad afilada, muy seco pero con un punto dulce y amargo, voluptuoso y enigmático, luminoso y oscuro, de hondísima acidez. El vino más misterioso y sobrecogedor. El duende british de una de las mejores bodegas y el genio del enólogo y maestro Antonio Flores. DO Jerez. 170€

Selección Maximiliano Bao:

La selección de Maximiliano Bao.

 El Regajal Selección Especial 2011
Gracias a la fruta sana que predomina entre sus aromas, aupada por el toque justo de una barrica que aporta sin cubrir, que viste sin tapar, se presenta atractivo en nariz, pleno de barnices, almendras saladas y testigos que rememoran un dulce arroz con leche. Al paladearlo, el tanino maduro se desmarca, atisbando una larga vida, firmando los primeros pasos que guían hacia el terciopelo. DO Vinos de Madrid. 15€

 Fondillón Primitivo Quiles G.R. Solera 1948
Tras un perfume amontillado, con nueces recién abiertas, caramelos fundidos a fuego lento, muebles viejos, orejones, brandis añejos, cueros, membrillos, frambuesas aún agarradas a la zarza y una sidra turbia plena de levaduras, espera, paciente, sosegada, una boca suave, delicada, a la que se le escucha latir bajo la lengua, increíblemente ligera, con carácter marcado y de larga caudalía. Gentleman de los fondillones oxidativos. DO Alicante. 30€

 L' Ame 2008
Terroso, desbordante de una hojarasca que con soplo de aire descubre las frutas compotadas que aguardan bajo ella, sobre un fondo de leña ahumada evoca el chocolate puro que envuelve guindas en licor y el incienso que lentamente se consume. Aromas que se intensifican en su paso por boca, un paso intenso y fresco donde el volumen y el tacto serio ligeramente astringente ausente de agresividad cobran protagonismo y permanecen en el recuerdo. VT Castilla. 17€

 Santa Rosa 2010
Con fama de ser el mejor cabernet sauvignon dela Comunidad Valenciana, no decepciona, al contrario, enamora con dulces vainillas, polvo de canela y fruta a raudales; chocolate blanco con leche, picotas, plátanos, besos de violetas, susurros de pimienta y alientos de cacao. Su paso por boca es elegancia con tacto de seda, es amabilidad, todo un deleite para las papilas gustativas, con peso, estructura, carnosidad y un equilibrio maravilloso. DO Alicante. 12€

 Torelló 225 2009
Con un perfil olfativo en el que destaca su alta carga cítrica, este sorprendente espumoso desconcierta con sus toques especiados que rememoran a la nuez moscada (bellas cicatrices de su paso por barrica), refresca en primera instancia con sus manzanas verdes y termina de ilusionar con reminiscencias de cerezas. A la par, su amplia boca crujiente, dotada de gran acidez y un final ligeramente secante finamente ajerezado, lo convierte en un gran vino de guarda. DO Cava. 17€

Selección de Meritxell Falgueras:

La selección de Meritxell Falgueras.

 Louro do Bolo 2012
Rafael Palacios es el líder de los blancos godellos de gama alta en el valle de Bibei (Orense), y en este caso se afina con un poco de treixadura. Albaricoque y melón con anisados que dan el carácter zen a su franca expresión varietal. La mineralidad salina junto a la frescura cítrica y a la voluptuosidad en boca. Un vino que queda en la memoria por su autenticidad, originalidad, belleza y profundidad. DO Valdeorras. 13€

 Privat Brut Nature Rosé
Alta Alella hace cavas con porte, modernos, apetitosos, ágiles e inteligentes. Y su rosado es todo esto más el punto sexy de las burbujas teñidas por los antocianos de la mataró y de la pinot noir. Perlaje armonioso que se funde con las frutas rojas y que obliga a sonreír. Josep Maria Pujol-Busquets, uno de los enólogos más reputados del mundo, muestra su maestría con la sutilidad gustativa. El mejor aperitivo para empezar una fiesta. O para acabarla. DO Cava. 9,75€

 La Nieta 2011
Tinto de crianza (18 meses en roble francés) de la familia Eguren en su bodega subterránea de Páganos con la golosidad que hace tan atractivos los vinos de su clan. Potencia, sabiduría, perfección gustativa y nariz encantadora. Esta parcela de viticultura integrada de menos de dos hectáreas de tempranillo se deja cultivar mirando la sierra Cantabria y dejando a los críticos a sus pies. DOC Rioja. 78€

 Font de la Figuera 2010
Cristopher y Anne-Josephine Cannan, padre e hija, demuestran en el Priorat su señorío con la riqueza del suelo de licorella, la voluptuosidad de la garnacha y el tanino dulce de la cariñena entre otras compañeras de baile que hacen danzar a este vino con equilibrio. Precisamente esta viña que está bendecida por la higuera que le da el nombre con las notas de fruta roja madura, chocolate, violeta. Carnoso y de largo posgusto. Una delicia. DOC Priorat. 21 €

 Macán Clásico 2009
Rothschild más Vega Sicilia en Rioja es igual a un estilo bordelés de la tempranillo con una increíble relación calidad-precio (es el segundo vino de la bodega) y lo más importante: el máximo placer. Se estrenan con esta añada bautizándolo con el locativo de los vecinos de San Vicente dela Sonsierra. El vino revelación del año: las dos familias del vino hacen cupaje en este tempranillo de altura. DOC Rioja. 22€

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook