Cuentan que la fórmula secreta de Luigi Rossi que en 1863 dio origen a Martini, el más famoso vermú la conocen sólo cuatro personas y se halla oculta en una caja fuerte en Suiza. Se sabe, eso sí, que la componen entre otros ingredientes más de 40 plantas distintas. El trabajo artesanal esa búsqueda de las combinaciones orales idóneas sigue siendo una de señas de identidad de la firma. Cuando consigue la amalgama perfecta entre el vino y las notas botánicas se añade alcohol natural puro y azúcar para equilibrar los sabores. Siguiendo la tradición de sus antecesores, los maestros artesanos Giuseppe Musso e Ivano Tonutti siguen ocupándose de conseguir esa mezcla deseada con la que la firma italiana mantiene la regularidad de calidad del Martini.

Entre las hierbas aromáticas que intervienen en la composición del vermut se encuentran el díctamo de Creta, una hierba medicinal que crece a gran altura y a la que en la antigüedad se atribuían propiedades mágicas; la artemisa, cuyos toques amargos se han utilizado desde la época romana; también hay flores aromáticas como la delicadísima rosa de Provins, o las violetas de olor italianas, cuidadosamente recolectadas a mano. Frutas como la frambuesa, de Francia, de España, que están presentes así como las acuasia, un arbusto altos de Jamaica, de maderadulce, de las Bahamas. Ocultas bajo la superficie de la tierra, las raíces del lirio y la genciana aportan también sabores, como lo hacen las especias, ya sea el clavo de Madagascar o la canela que llega de Sri Lanka. Son aromas, fragancias y sabores que dan un toque peculiar a los múltiples combinados que se pueden elaborar a partir del Martini. Se trata de cócteles que por su composición y las proporciones, más allá de ser un magnífico aperitivo, se adaptan a los diferentes momentos del día.

Spicy Martini

-Coger un vaso corto.

-Añadir chile asiático y aplastarlo ligeramente.

-Añadir naranja exprimida.

-Añadir Martini Rosso.

-Llenar el vaso con cubitos

-Remover ligeramente.

-Decorar con un gajo de naranja.

Martini con romero

-Elegir un vaso corto.

-Añadir una ramita de romero y aplastarla ligeramente.

-Añadir naranja exprimida.

-Añadir dos gotas de angostura.

-Añadir Martini Rosso.

-Llenar el vaso con cubitos de hielo.

-Remover ligeramente.

-Decorar con un gajo de naranja e hierbabuena.

Martini Shappire

-En un vaso corto.

-Añadir naranja exprimida

-Añadir dos gotas de angostura y seis gotas de Gin Bombay Sapphire.

-Añadir Martini Rosso

Martini & Ginger

-En un vaso corto.

-Añadir una rodaja de jengibre y plastar ligeramente.

-Añadir naranja exprimida.

-Añadir 2 gotas de angostura.

ñadir Martini Rosso.

-Llenar el vaso con cubitos de hielo.

-Remover ligeramente.

-Decorar con un gajo de naranja

Martini & mojito

-En un vaso largo.

-Introducir frambuesas, hojas de menta, trozos de lima y azúcar y machacarlos.

-Añadir hielo pistón o pilé hasta llenar la copa.

-Introducir una parte de Martin Rosato.

-Introducir una parte de cava hasta llenar el vaso y remover.

-Colocar una frambuesa y una hoja de menta a modo de decoración.

Martini clásico dry Martini

-Coger una copa de cóctel y rellenarla con cubitos de hielo.

-Rellenar una coctera con cubitos de hielo.

-Introducir una parte de Martini Dry y tres partes de ginebra Bombay Sapphire y agitar.

-Quitar el hielo de la copa para dejarla bien fría.

-Verter el líquido en la copa.

-Decorar con una aceituna.

Negroni

-En un vaso corto.

-Añadir cubitos de hielo hasta llenar el vaso.

-Añadir una parte de Martini Rosso, una parte de ginebra Bombay Sapphire y una parte

de bitter.

-Remover.

-Introducir una rodaja de naranja y una tira de piel de limón a modo de decoración.

Martino Rosato frappé

-Elegir un vaso largo.

-Añadir hielo pistón hasta llenar el vaso.

-Introducir una rodaja de lima como decoración.

-Añadir una parte de Martini Rosato.