Cocinar recetas deliciosas e innovadoras no tiene por qué ser caro. En tiempos de crisis son muchos los que se ven obligados a ahorrar en la cesta de la compra, lo que limita la variedad de alimentos para preparar nuestras comidas.

Sin embargo, elaborar esos platos que ves en los numerosos programas de cocina o en las cartas de muchos restaurantes, no son tan caros como parecen.

A continuación te presentamos dos recetas que te sorprenderán por su sabor y por su precio.

Dorada especiada en papillote (142 kcal)

Así se prepara:

Los ajos se machacan en el mortero y se mezclan con tres cucharadas de aceite. Las doradas se untan bien con este aceite, se salan y se cubren con los pimientos desmenuzados, el cilantro, el comino y la pimienta. Aparte, se preparan tres pliegos de papel de aluminio, encima se ponen unas rodajas finas de limón y sobre ellas se coloca cada una de las doradas; luego, se cierran los papillotes, se doblan bien los bordes y se introducen en el horno, previamente calentado a temperatura media, durante 25 minutos. El pescado se sirve en el mismo papillote para que no se pierda nada de su jugo y se conserve caliente más tiempo.

Ingredientes para 6 personas: (precios aproximados)

3 doradas (10€), 2 limones (0,6€), 2 dientes de ajo (0,06 €), 2 cucharadas de granos de cilantro (0,04€), 2 cucharaditas de cominos (0,01€), 1 cucharadita de pimienta (0,15 €,) 2 pimientos secos (0,75 €), aceite de oliva (0,15 €), sal (0,15 €).

Total: 11,91 € para seis personas, 1,98€ por persona.

Cazuelita de rape y langostinos (252 kcal)

Así se prepara:

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, se fríen los ajos picados muy menudos, la cebolla picada fina, el perejil, el laurel, la nuez moscada y se salpimenta. Cuando todo esté pochado se añaden dos cucharadas de harina y se le da unas vueltas para evitar que se queme; después, se agrega el vino blanco y el agua, y se deja cocer durante cinco minutos. Pasado este tiempo, se añaden los langostinos pelados y el rape troceado, y se deja cocer durante 10 minutos. Se reparte el contenido de la sartén en seis cazuelas individuales, se pone en cada una de ellas un huevo y se introducen en el horno a temperatura fuerte hasta que los huevos estén bien cuajados. Se sirve inmediatamente.

Ingredientes para 6 personas: (precios aproximados)

1 kg de rape troceado (10€), 1/4 kg de langostinos (3€), 6 huevos (0,95€), 1 cebolla (0,2€), 1 cabeza de ajo (0,3 €), 1 vaso de agua, 2 cucharadas de harina (0,01 €), 1 copa de vino blanco (depende del vino elegido), perejil picado (0,01€), 1/2 vaso de aceite de oliva (0,2€), laurel (0,01€), sal (0,01€), pimienta molida(0,01€), nuez moscada(0,01€).

Total: 14,71 € para seis personas, 2,45€ por persona.

Pastel de moka

Así se prepara:

Se prepara un bizcocho corriente en un molde alargado. Para ello se baten seis claras a punto de nieve con unas gotas de limón; luego se añaden las yemas, y sin dejar de batir, se agregan seis cucharadas de azúcar, y se mezcla bien. Por último se incorporan seis cucharadas de harina mezclada con la levadura y se remueve hasta obtener una masa homogénea, que se vierte en el molde „engrasado con mantequilla„ y se hornea a temperatura moderada. Ya cocido, se desmolda y se deja enfriar. Aparte, en un recipiente se baten 200 gramos de mantequilla y 200 gramos de azúcar hasta obtener una crema espumosa, a la que se agregan las dos yemas sin dejar de remover hasta mezclarlas bien; luego, se añade una clara batida a punto de nieve. Una vez bien mezclado, se reserva una parte en un sitio fresco para decorar el pastel. Al resto de la crema se le añade el café instantáneo, el brandy y las almendras molidas „reservando algunas. En un cazo se prepara un almíbar cociendo durante unos minutos una taza de agua con seis cucharadas de azúcar y un trozo de canela. Cuando el bizcocho esté frío, se corta en dos partes y se coloca una de ellas sobre un plato „con el corte hacia arriba„. Se baña con la mitad del almíbar y se cubre con la crema de café tanto la superficie como los bordes. Después, se tapa con la otra capa de bizcocho bañada con el resto del almíbar, se extiende la crema de moka que sobra por encima y por los bordes y se alisa con un cuchillo. Las almendras reservadas se trituran y con ellas se salpica todo el pastel. Por último, se adorna con la crema de mantequilla mediante una manga pastelera con boquilla rizada.

Ingredientes:

8 huevos (1,25€), 150 g de almendras tostadas (1€), 2 cucharadas de café instantáneo (0,2€), 2 cucharadas de brandy (0,3€), 1 limón (0,3€), mantequilla (0,01€), canela en rama(0,01€), harina(0,01€), 1 cucharada de levadura en polvo(0,01€), azúcar(0,01€).

Total: 3,1 €.