Huevos en cocotte con fantasía

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Huevos en cocotte con fantasía

Ingredientes:

  • 8 huevos de gallina
  • 1/4 l de crema de leche
  • 100 g de guisantes frescos
  • de Llavaneres
  • 150 g de jamón extremeño de pata negra
  • 2 c/s de mantequilla
  • Sal, pimienta
  • 10 cl de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 c/s de pimentón dulce
  • 1 c/s de vinagre de jerez

Untar ocho cocottes pequeñas con la mantequilla fundida, con un pincel. Cascar un huevo por cocotte. Salpimentar la crema de leche y verter un chorrito en cada cocotte.

Blanquear los guisantes, enfriarlos en agua con hielo y repartirlos entre las cocottes. Cortar el jamón en lonchas y disponerlas en los recipientes. 

Freír el diente de ajo en el aceite de oliva y retirarlo cuando esté dorado. En el mismo aceite, cuando  se haya enfriado, incorporar el pimentón y el vinagre. 

Calentar las cocottes abiertas sobre una plancha y, en cuanto su contenido entre en ebullición, retirarlas, aliñarlas con 1 c/s cada una de aceite de pimentón y taparlas. 

En lugar de guisantes, en función de la temporada y de nuestros gustos personales, podemos hacer múltiples variaciones: con trufa, con gambas, con espárragos trigueros, con salmón ahumado y un larguísimo etcétera. Todo depende de la fantasía del cocinero y del comensal.

 

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