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Sefardí 515

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Sefardí 515

Calle de Alfredo Vicenti, 38
A Coruña - A Coruña

Tel: 981 91 91 14

Pasado un poco más de un año de su apertura, el Restaurante Sefardí 515 ya es un referente entre las opciones gastronómicas de A Coruña. Ramón L.de Olivera es el responsable de este espacio destinado a la degustación de la cocina tradicional sefardí "donde el tiempo se detiene y los comensales disfrutan de una buena comida, sana y natural; hablan de lo que dejaron de hacer por falta de tiempo y disfrutan del momento", asegura.

Es un lugar dedicado al arte, el de la cocina preparada con tiempo y esmero, y el de los lienzos, fotografías y otras vertientes. Por esa razón, acertadamente, el comedor se encuentra en el interior de una Galería de Arte Contemporáneo por la que pasaron obras de Tania Vasallo, Manuela Xavier, Susana De Artaza Losada…Justamente, a partir de hoy el fotógrafo Ben Mittleman presentará sus nuevos trabajos en los muros de este particular local.

Historia

Se llama sefardíes a los judíos originarios de España y Portugal que tras 1492 se distribuyeron por todo el mundo. "Los platos que servimos tienen esa tradición milenaria cuyo origen se basa en recetas españolas tradicionales. Mis creaciones no son de diseño, son raciones abundantes y saludables", agregó el cheff.

El espacio puede albergar entre 40 y 50 comensales distribuidos en estancias cómodas e intimistas. El menú Primavera-Verano es otro acierto de Sefardí 515.

Entre las opciones recomendamos las brochetas de carne maceradas con limón y menta o el pescado al cilantro. También cuenta con menú a la carta y menú degustación. Es interesante saber que la comida casher facilita la digestión y ayuda a mantener una dieta más sana y equilibrada, debido a los obligatorios controles de fabricación.

Los viernes por la noche y los sábados al mediodía el restaurante está cerrado por Shabat. Aunque a partir del primer viernes del mes de julio y desde las 20.30 se darán conferencias en lugar de cenas. Una idea apetitosa para el intelecto. La primera será de la escritora Marta Lapides, quien presentará su libro La Cábala de Tevel.

Asimismo, a partir de finales del mismo mes, se realizan jornadas gastronómicas norteafricanas que estarán a cargo de Jaim, cocinero miembro de la comunidad israelita de Melilla, en el horario habitual del restaurante.

Las alternativas gastronómicas de Sefardí son muchas: entrantes variados, cremas, vegetales y ensaladas, pesados, carnes y postres. Para grupos, se deben consultar otras opciones.

Costumbres

Según palabras de Ramón L. de Olivera "la cocina judía de hoy es el resultado de las exigencias de la ley judía que rigen en la preparación y presentación de los alimentos y las costumbres de los pueblos en los que ha vivido en los últimos dos mil años".

Y agrega: "Uno de los ritos característicos del judaísmo lo constituye el conjunto de normas relativas a la alimentación que establece qué alimentos están permitidos y el modo de prepararlos. La ley cashrut determina lo que está permitido (casher) o lo que está prohibido (terefah). Explica cómo preparar la carne para evitar el consumo de sangre y cómo separar los productos cárnicos de los lácteos. Después de la carne no se debe tomar lácteos hasta después de unas horas, pero sí al revés".

Un lugar para visitar, relajarse y paladear sabores y culturas del mundo. "Espero a todos aquellos que quieran pasar fronteras sin salir de A Coruña", finalizó Ramón.

Galería de fotos

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