Noticias | Gastronomía

Día de la tortilla: Trucos para darle la vuelta

Este paso es esencial en la elaboración de uno de los principales platos de la gastronomía española
09-03-2018 11:44
0 votos
Una tortilla de patatas perfecta. GETTY IMAGES

Una tortilla de patatas perfecta. GETTY IMAGES

Hoy es 9 de marzo, día de la tortilla, pero no todos saben realizar una tortilla de patatas perfecta. Para ello, aunque muchos lo logren con su estilo personal, existen una serie de pautas que se pueden seguir con el objetivo de realizar el giro de la tortilla ideal.

En primer lugar, hay que elegir bien la sartén en la que cocinar la tortilla. En caso de no disponer de una sartén antiadherente crecen las posibilidades de que al darle la vuelta acabe todo mal. Conectado a esto, es importante no adelantarse al momento idóneo para el primer giro. Es necesario dejar que se haga bien la base y para ello hay que esperar el tiempo suficiente, realizando movimientos cortos y fuertes para que no se pegue. Darle la vuelta será mucho más sencillo de esa forma.

tortilladepatatas

Otras formas de darle la vuelta

También existe el truco de la doble sartén, con el que las complicaciones para darle la vuelta a la tortilla desaparecen. Igualmente, se puede utilizar la tapa de la sartén para ello, o cualquier tapa plana, un poco cóncava y sin agujeros sirve para el mismo propósito. Además, las precauciones para evitar quemaduras con el aceite caliente son imprescindibles. Un movimiento rápido y sin miedo ayudará a que eso no suceda, ni se destroce la tortilla.

tortilladepatatas

Por último, es posible utilizar un plato, cuanto más grande mejor, para realizar la operación. El truco para que nada salga mal en estos casos es poner un poco de aceite o mojarlo un poco con agua. Así, volver a situarla en el plato será mucho más fácil.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Cuidado al sacar el vaso si lo hemos metido sin cuchara.

Este es el motivo por el que debes meter una cuchara en el microondas

Pese a que sea de metal, resulta recomendable introducir el vaso o la taza con este cubierto dentro

Pimientos rellenos de arroz y carne.

Pimientos rellenos de arroz y carne en el microondas

Descubre paso a paso cómo se prepara esta sencilla y rápida receta, con resultados deliciosos

Hojas de nopal, listas para ser cocinadas.

Tres recetas con nopal, el nuevo superalimento de moda

Se trata de un sabroso ingrediente que se puede incluir en guisos, ensaladas y hasta en postres