Fideuá

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Fideuá

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 4 ó 5 PERSONAS
  • 1/2 kg de fideos
  • 200 g de gambas
  • 250 g de rape
  • 250 g de sepia o calamares
  • 4 cigalas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tazón de tomate triturado
  • pimentón picante
  • azafrán
  • aceite
  • sal

 

Se pelan las gambas y se reservan sus cáscaras. La sepia o los calamares y el rape se limpian. En agua abundante con sal se cuecen durante 20 minutos las cáscaras de las gambas y los despojos de limpiar el pescado y el marisco que sean útiles para hacer caldo. Una vez cocido, se cuela el caldo con un paño fino y se reserva.
 
En una paellera o cazuela amplia de horno se pone aceite a calentar, se añaden luego las cigalas enteras, las gambas, las sepias y el rape desmenuzados o cortados en trozos. Se rehoga todo durante unos minutos, se retira después a un plato y se reserva. En el mismo aceite se fríen los ajos picados, se les echa un poco de pimentón, azafrán, el tomate triturado y sal. Todo junto se cocina durante unos ocho minutos.
 
En este punto, se incorporan los fideos, se echa también el caldo de pescado y se cuecen a fuego vivo durante 10 minutos. Se añaden entonces los pescados y mariscos, adornando la cazuela con las cigalas. Con el horno previamente calentado a temperatura alta, se introduce la cazuela y se mantiene allí hasta que la fideuá dore un poco. Se sirve en el mismo recipiente en que se preparó.