Migas de Pastor

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Migas de Pastor
Enviado por: Mama InDesign

Disfruta de unas deliciosas migas con la propuesta de Mama InDesing (#saboramalaga)

Ingredientes:

  • 1 kilo de pan del día anterior
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 250 gr. de tocino veteado o panceta
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 pimientos verdes de freír
  • 1 pastilla de caldo
  • sal
  • aceite

Cortamos el pan en trozos y lo picamos. Podemos picarlo de forma manual, ayudándonos con un cuchillo bien afilado, o triturarlo con un robot de cocina. Yo por comodidad utilizo esta última opción. Pongo el pan troceado en la Thermomix (o en una picadora) y le doy varios toques de turbo hasta que veo que se ha quedado bien menudito el pan. Reservamos.

 

A continuación desgranamos la cabeza de ajos y le damos un corte transversal. Freímos en una perola grande, que es la misma que vamos a utilizar para el resto de ingredientes, con abundante aceite y sin pelar. Cocinamos a fuego lento para que se vayan haciendo bien por dentro sin quemarse, y cuando estén dorados, retiramos y reservamos. Freímos ahora en el mismo aceite los pimientos cortados en tiras anchas. Reservamos.

 

Quitamos el aceite de freír de la perola, y freímos con poco aceite el tocino. Reservamos. Freímos finalmente el chorizo y la morcilla. Cuanto estén hechos reservamos, dejando en la perola ese aceite que queda rojizo de haber frito el chorizo porque es el que luego le va a dar buen color a las migas.

 

Ponemos a calentar un vaso de agua donde diluiremos la pastilla de caldo y un poco de sal. Cuando esté templado añadiremos este agua al pan en forma de lluvia, removiendo continuamente para que llegue a todas partes y se humedezcan todas las migas por igual. Tienen que quedar esponjosas, de manera que si ves que han quedado muy secas hay que añadirles un poquito más de agua, poco a poco, sin pasarnos para que luego queden sueltas.

 

Con la práctica se le irá cogiendo el punto exacto a la humedad del pan. Freímos las migas en la sartén con ese aceite que habíamos reservado. Podemos añadir un poco más de aceite si vemos que nos hemos quedado cortos y se nos están pegando.

 

Removemos continuamente para que el calor se reparta por todo el pan y las migas se vayan haciendo. Añadimos a continuación todos los ingredientes y movemos hasta que queden bien repartidos. Dejamos que se hagan las migas hasta que queden bien tiernas y esponjosas.

 

En Málaga es típico comerlas acompañadas de fruta como uvas, melón, naranja o granada. También de pescadito frito, huevos fritos, aceitunas o rabanitos.