Fin de semana

La mejor cocina en la villa más antigua

1 voto

Lima - Portugal

Con el río como escenario de fondo, Ponte de Lima suma a la belleza de su entorno su abundante patrimonio. El sarrabulho es uno de los platos emblemáticos de esta localidad verde y llena de color

Autor: T. G. B.


La reina doña Teresa fue la fundadora de esta villa verde y monumental –la más antigua de Portugal– que aparece rodeada de parques, jardines y amplios espacios protegidos como las lagunas de Bertiandos, donde a la belleza del entorno se suma su abundante riqueza etnográfica y patrimonial. Enclavada en el corazón de la región del Minho, Ponte de Lima surge en un idílico marco surcado por el río Lima con un espectacular puente  que cruza el cauce, uno de los iconos de esta hermosa localidad jacobea que tiene en el sarrabulho otro de sus emblemas, en este caso gastronómico.

Porque la buena cocina es uno de los muchos reclamos de esta histórica población donde aparecen la Torre da Cadeia, el Museo dos Terceiros o la iglesia matriz. El sarrabulho –guiso generoso y multicolor que cuenta con su propia cofradía, típico de los meses más fríos– es una de las riquezas culinarias de esta localidad alto-minhota, que del 3 al 5 de febrero acoge una nueva edición de la Feira do Porco e as Delícias do Sarrabulho.En Expolima, el recinto donde se celebra el certamen, habrá una muestra de los diferentes productos derivados del cerdo, entre los que no faltarán el chorizo, el jamón o el salpicão –embutidos–, y estarán presentes varios restaurantes, además de expositores de productos regionales y de artesanía.

Dentro de la iniciativa “Ponte de Lima em Alta” se realizará también el Fin de Semana do Bacalhau (9 a 11 de marzo) o la Mostra do Artesanato (21 y 22 abril), entre muchas otras propuestas.

 


La localidad acoge el Festival Internacional de Jardines, un certamen único
En la villa se convoca el Festival Internacional de Jardines, una iniciativa única en la península, que esta vez llevará el título de “Jardines para comer”. El verde es una constante en Ponte de Lima, que cuenta con espacios tan hermosos como el Parque do Arnado. Para conocer la belleza, la historia y las numerosas actividades y ferias que se realizan, la iniciativa “Ponte de Lima em Alta” promociona los saberes y sabores tradicionales de la cocina, de la artesanía y del turismo rural.

 

El proyecto se extiende hasta el 22 de abril y contempla descuentos de alojamiento de un 20% durante las ferias. Son Verde Noivos (28 y 29 enero), Feira do Porco (3 a 5 feb.), Feira do Ambiente (10 a 12 feb.), Feira dos Saldos (18 a 21 feb.), Fin de Semana do Sarrabulho (2 a 4 marzo), Fin de Semana do Bacalhau (9 a 11 marzo) y Mostra do Artesanato (21-22 abril).
 

Galería de fotos

Mapa